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06/01/14

Tabella sali minerali

I sali minerali sono molto importanti per il nostro organismo in ogni periodo dell'anno.
Ci sono minerali che ci aiuta durante i periodi freddi a prevenire i malanni di stagione, e durante i periodi caldi a integrare i sali che perdiamo con la sudorazione.
I sali minerali li assimiliamo spesso sotto forma di integratori ma gli alimenti ne contengono sotto forma naturale.
Ecco una tabella riassuntiva dei minerali, in quali alimenti si trovano ed a cosa servono.




Minerale
dove si trova
a cosa serve
CALCIO
Grana, pecorino, emmenthal, groviera, provolone, fontina
Utile per la formazione delle ossa, nella coagulazione del sangue
FERRO
Fegato, lenticchie, rene di bovino, radicchio, fagioli secchi, salsiccia di fegato, fiocchi di avena
Trasporta l'ossigeno attraverso i tessuti
FLUORO
Frutti di mare e thè
Utile per la prevenzione della carie
FOSFORO
Frutta secca, formaggi, carne e pesce
Utile al buon funzionamento del sistema nervoso
IODIO
Pesci e frutti di mare
Utile per il buon funzionamento della tiroide
Cacao, soia, mandorle, noci, banane, arachidi, fagioli secchi, pane
Utile per la trasmissione degli stimoli nervosi ai muscoli
Cereali, legumi, ortaggi
Interviene nel metabolismo dei grassi
POTASSIO
Albicocche secche, lievito di birra, farina di soia, fagioli secchi, conserva di pomodoro
Utile per il funzionamento dei muscoli e del cuore
RAME
Frattaglie, pesce, legumi e ortaggi
Indispensabile per la formazione delle ossa, antinfiammatorio, utile contro artrite e disturbi del sistema nervoso
SELENIO
Cereali, pesce frattaglie
Protegge le cellule, ritarda l'invecchiamento e aiuta a prevenire il cancro
SODIO
In buona quantità negli alimenti, poco nei vegetali
Regola la pressione sanguigna e la concentrazione dei liquidi del corpo
Molluschi, carne, legumi, frutta secca
Combatte lo stress, è utile alla crescita e alla pelle

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