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06/01/14

Tabella vitamine

Le vitamine sono molto importanti per il nostro organanismo, contribuiscono alla crescita del nostro organismo sin da bambini.
Sono molto importanti, quindi, sia ai bambini che agli adulti.
Siamo ormai abituati ad assimilarli sotto forma di integratori ma gli alimenti li contengono sotto forma naturale.
Ecco una tabella riassuntiva delle vitamine, in quali alimenti si trovano, a cosa servono e cosa comporta una loro carenza.


Vitamina
Alimenti
Funzione
Sintomi di carenza
A o retinolo
carote, latte, formaggi, olio, fegato
necessaria agli occhi, alla pelle, alla crescita
pelle secca e rugosa, cecità
D o calciferolo
latte, burro, tuorlo, olio di fegato di merluzzo
necessaria ai denti, alle ossa, alla crescita
rachitismo, fragilità ossea
E o tocoferolo
ortaggi verdi, olio di semi e di oliva
protegge i tessuti dall'ossidazione
molto rari
K
spinaci, cavoli, ortaggi verdi in genere
necessaria alla coagulazione del sangue
emorragie
ortaggi verdi, agrumi, fegato
assorbimento del ferro
stanchezza, insonnia
B1 o tiamina
lievito di birra, legumi, frutta, germe dei cereali
metabolismo degli zuccheri
fatica, irritabilità, inappetenza
B2 o riboflavina
latte, uova, pesci, carne
metabolismo delle proteine, grassi e zuccheri
lesioni cutanee, lacrimazione
PP o niacina
carni magre, pesci, cereali
metabolismo
pellagra, cefalea, depressione
B5 o acido pantotenico
tuorlo d'uovo, fegato, pappa reale, ortaggi

metabolismo
cefalea, stanchezza
B6 o piridossina
germe dei cereali, uova, latte, legumi
metabolismo delle proteine
depressione
B12 o cianocobalamina
carne, latte, uova, pesce, crostacei
formazione globuli rossi, sistema nervoso
anemia, anemia perniciosa
Acido folico
fegato, uova, formaggio, ortaggi verdi
formazione globuli rossi, sintesi acidi nucleici
anemia, disturbi neurologici

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