I ceci
sono i semi di una pianta appartenente alla famiglia delle Fabaceae; questo
legume è uno dei più antichi nella storia dell'umanità ed attualmente i ceci
rappresentano il terzo legume più consumato al mondo dopo i fagioli e la soia.
La pianta del cece proviene dall'oriente, probabilmente dalla Turchia, ed è coltivata fin da tempi antichissimi in tutta la zona del bacino mediterraneo.
I ceci vengono coltivati soprattutto in India e Pakistan che ne sono i maggiori produttori; in Italia invece la produzione è più limitata ad alcune zone: nel savonese il cece di Orco Feglino di colore rosso, il cece piccolo del Valdarno aretino di colore ocra chiaro con l’occhio più scuro, nel salernitano il cece di Cicerale di colore scuro e più piccolo, Novi Ligure il cece di Merelle, in provincia di Viterbo il cece di solco dritto di Valentano.
Una
ricerca descrive le proprietà che i ceci hanno di abbassare i livelli di
"colesterolo cattivo" nel sangue e di conseguenza il ruolo protettivo
che i ceci svolgono nei confronti del cuore.
Le
motivazioni di questi effetti benefici dei ceci sono da ricondursi alla buona
presenza in questi legumi di magnesio e di folato; quest'ultimo infatti sembra
avere la proprietà di abbassare i livelli di un aminoacido che, quando presente
in quantità eccessiva nel sangue, aumenta la possibilità di infarto e di ictus,
l’omocisteina.
L'abbondanza
di magnesio nei ceci invece, apporta benefici alla circolazione sanguigna ed
all'apporto di sostanze nutritive all'organismo mentre la sua scarsa presenza è
messa in relazione con un aumento di rischio di infarto.
I ceci
contengono anche acidi grassi insaturi, meglio conosciuti col nome di Omega 3,
che, oltre a prevenire gli stati di depressione hanno la proprietà di abbassare
i trigliceridi e soprattutto sono in grado di apportare benefici al ritmo
cardiaco evitando così l'insorgere di aritmie al cuore.
Le fibre
alimentari hanno la proprietà di regolare le funzioni del nostro
intestino ed allo stesso tempo contribuiscono a mantenere equilibrati i livelli di glucosio nel sangue.
intestino ed allo stesso tempo contribuiscono a mantenere equilibrati i livelli di glucosio nel sangue.
Tabella valori nutrizionali
I valori di questa tabella si riferiscono a 100 grammi di prodotto
1 tazza
corrisponde a circa 200 grammi
1 cucchiaio corrisponde a circa 13 grammi
1 cucchiaio corrisponde a circa 13 grammi
Proprietà
|
Valore
|
GDA %
|
Principali
|
||
Calorie
|
364.00
kcal
|
18.2%
|
Calorie
|
1525.00
kj
|
|
Grassi
|
6.04 g
|
8.6%
|
Carboidrati
|
60.65 g
|
22.5%
|
Proteine
|
19.30 g
|
38.6%
|
Fibre
|
17.40 g
|
69.6%
|
Zuccheri
|
10.70 g
|
11.9%
|
Acqua
|
11.53 g
|
|
Ceneri
|
2.48 g
|
|
Minerali
|
||
Calcio
|
105.00 mg
|
13.1%
|
Sodio
|
24.00 mg
|
1%
|
Fosforo
|
366.00
mg
|
45.8%
|
Potassio
|
875.00
mg
|
|
Ferro
|
6.24 mg
|
44.6%
|
Magnesio
|
115.00
mg
|
38.3%
|
Zinco
|
3.43 mg
|
34.3%
|
Rame
|
0.85 mg
|
70.8%
|
Manganese
|
2.20 mg
|
22%
|
Selenio
|
8.20
mcg
|
14.9%
|
Vitamine
|
||
Retinolo
(Vit. A)
|
0.00
mcg
|
0%
|
Tiamina
(Vit. B1)
|
0.48 mg
|
34.3%
|
Riboflavina
(Vit. B2)
|
0.21mg
|
13.1%
|
Niacina
(Vit. B3)
|
1.54 mg
|
8.6%
|
Acido
Pantotenico (Vit. B5)
|
1.59 mg
|
26.5%
|
Piridossina
(Vit. B6)
|
0.54mg
|
27%
|
Acido
folico (Vit. B9)
|
0.00
mcg
|
0%
|
Folati, totali
|
557.00
mcg
|
|
Cobalamina (Vit. B12)
|
0.00
mcg
|
0%
|
Acido
ascorbico (Vit. C)
|
4.00 mg
|
6.7%
|
Vitamina
D
|
0.00
mcg
|
|
Tocoferolo
(Vit. E)
|
0.82 mg
|
8.2%
|
Fillochinone
(Vit. K)
|
9.00
mcg
|
6%
|
Colina
|
95.20
mg
|
|
Carotene, beta
|
40.00
mcg
|
|
Grassi
|
||
Colesterolo
|
0.00 mg
|
|
Fitosteroli
|
35.00
mg
|
|
Acidi grassi, monoinsaturi (tot)
|
1.36 g
|
|
Acidi grassi, polinsaturi (tot)
|
2.69 g
|
|
Acidi grassi, saturi (tot)
|
0.63 g
|
3.2%
|
Amminoacidi
|
||
Acido
aspartico
|
2.27 g
|
|
Acido
glutammico
|
3.38 g
|
|
Alanina
|
0.83 g
|
|
Arginina
|
1.82 g
|
|
Cisteina
|
0.26 g
|
|
Fenilalanina
|
1.03 g
|
|
Glicina
|
0.80 g
|
|
Isoleucina
|
0.83 g
|
|
Istidina
|
0.53 g
|
|
Leucina
|
1.37 g
|
|
Lisina
|
1.29 g
|
|
Metionina
|
0.25 g
|
|
Prolina
|
0.80 g
|
|
Serina
|
0.97 g
|
|
Tirosina
|
0.48 g
|
|
Treonina
|
0.72 g
|
|
Triptofano
|
0.18 g
|
|
Valina
|
0.81 g
|
GDA Dose
Giornaliera Raccomandata
Kj
kilojoule
Mcg microgrammi
Mcg microgrammi
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