tag foto 1 tag foto 6 tag foto 6 tag foto 7 tag foto 2 tag foto 3 tag foto 4 tag foto 5 tag foto 6

26/01/14

Legumi: Fava

La fava è stata da sempre un alimento importante in buona parte del mondo; se ne ritrovano cenni in Omero, presso gli Egizi e nelle antica Roma.
Le fave sono il frutto di una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle leguminose.


Come tutti i legumi è un alimento ricco di proteine e di fibre grezze, ottimo come alternativa alla carne per chi non vuole o non può mangiarla.

Proprietà nutritive


Le fave sono tra tutti i legumi il meno calorico ma comunque con un alto potere nutritivo, adatte per chi è a dieta.

Nelle fave fresche è presente un aminoacido chiamato L-dopa che pare abbia la proprietà di alzare la concentrazione di dopamina nel cervello; questa sostanza è presente in alcuni farmaci utilizzati per la cura del morbo di Parkinson.

Molto utile per la nostra salute sarebbe consumarne una certa quantità crude, in modo da poter ricavare soprattutto la vitamina C invece, oltre che a proteggere l'organismo dalle malattie permette anche l'assorbimento del ferro contenuto nelle fave stesse.
Consumare le fave è molto utile anche per chi soffre di anemia.

Coloro che praticano sport possono invece trovare giovamento dall’apporto di sali minerali che le fave garantiscono.

In particolare molto importanti sono le fibre contenute nelle fave che favoriscono il benessere dell’intestino e permettono l’eliminazione delle tossine.

Esiste, una malattia genetica: il favismo, che comporta crisi emolitiche (distruzione dei globuli rossi) con ittero, nei i soggetti che ne sono affetti, quando assumono fave o ne inalano i vapori.

Tabella Nutrizionale

I valori di questa tabella si riferiscono a 100 grammi di prodotto
1 tazza corrisponde a circa 256 grammi

Proprietà
Valore
GDA%
Principali
 
Calorie
71.00kcal
3.6%
Calorie
297.00kj

Grassi
0.22g
0.3%
Carboidrati
12.41g
4.6%
Proteine
5.47g
10.9%
Fibre
3.70g
14.%
Acqua
80.32g

Ceneri
1.58g

Minerali
Calcio
26.00mg
3.3%
Sodio
453.00mg
18.%
Fosforo
79.00mg
9.9%
Potassio
242.00mg

Ferro
1.00mg
7.1%
Magnesio
32.00mg
10.%
Zinco
0.62mg
6.2%
Rame
0.11mg
9.2%
Manganese
0.29mg
2.9%
Selenio
1.80mcg
3.3%
Vitamine
Retinolo (Vit. A)
0.00mcg
0%
Tiamina (Vit. B1)
0.02mg
1.4%
Riboflavina (Vit. B2)
0.05mg
3.1%
Niacina (Vit. B3)
0.96mg
5.3%
Acido Pantotenico (Vit. B5)
0.12mg
2%
Piridossina (Vit. B6)
0.04mg
2%
Acido folico (Vit. B9)
0.00mcg
0%
Folati
33.00mcg

Cobalamina (Vit. B12)
0.00mcg
0%
Acido ascorbico (Vit. C)
1.80mg
3%
Vitamina D
0.00mcg

Grassi
Colesterolo
0.00mg

Acidi grassi, monoinsaturi (tot)
0.04g

Acidi grassi, polinsaturi (tot)
0.09g

Acidi grassi, saturi (tot)
0.04g
0.2%
Amminoacidi
Acido aspartico
0.61g

Acido glutammico
0.93g

Alanina
0.22g

Arginina
0.51g

Cisteina
0.07g

Fenilalanina
0.23g

Glicina
0.23g

Isoleucina
0.22g

Istidina
0.14g

Leucina
0.41g

Lisina
0.35g

Metionina
0.04g

Prolina
0.23g

Serina
0.25g

Tirosina
0.17g

Treonina
0.19g

Triptofano
0.05g

Valina
0.24g